HokBen Samarinda
Lokasi : LG BIG Mall Samarinda
Jln. Untung Surapati, Kec. Sungai
Kunjang
Kota Samarinda – Kalimantan Timur
Kembali lagi
dengan seri tempat makan enak di Samarinda, tentu saja setelah sekian lama
hibernasi. Kali ini saya mau review
tempat makan yang meskipun baru banget di Samarinda, tapi saya udah tahu
rasanya. Hehehe soalnya saya sudah pernah menikmati hidangannya, tapi bukan di
Samarinda.
Dulu
kalau mau menikmati makanan ini harus ke Pulau Jawa. Bahkan waktu jaman saya
masih kuliah di Yogyakarta, kalau mau menikmati makanan ini harus ke Jakarta
atua Bandung dulu. Saya selalu berusaha menyempatkan diri makan di Hoka Hoka
Bento (dulu Namanya ini ya) kalau kebetulan berangkat dan tujuan akhir saya
Stasiun Gambir, Jakarta. Begitupun kalau pas main ke Bandung naik kereta, saya
selalu menyempatkan mampir makan di HokBen Stasiun Bandung, atau sering juga
saya bungkus untuk dinikmati saat perjalanan di dalam kereta api.
Outlet Restoran HokBen Big Mall Samarinda |
Yap, sekarang
gak perlu repot-repot lagi menyeberang ke Pulau Jawa kalau ingin atau kangen
menu HokBen. Per tanggal 17 maret 2023 ini
cabang HokBen pertama di Kalimantan Timur resmi beroperasi. Restoranini
merupakan cabang HokBen ke 351 di seluruh Indonesia dan cabang ke 3 di Pulau
Kalimantan, sebelumnya HokBen sudah membuka cabang di Pontianak, Kalimantan
Barat dan Banjarmasin, Kalimantan Selatan. Memang menjelang bulan puasa, secara
seasonal, banyak muncul restoran dan
tempat-tempat makan baru. Mudah-mudahan HokBen jadi salah satu tempat makan
yang long lasting di Big Mall Samarinda.
HokBen ini
merupakan restoran frenchise asli Indonesia. Diantara restoran atau rumah makan
frenchise lokal, bisa dikatakan HokBen jadi salah satu yang paling tua, sudah
berdiri sejak 1985, dan masih bertahan sampai saat ini. Saya
bahkan dulu sempat mengira bahwa HokBen
ini restoran import dari Jepang , saking segala pernik, makanan, dekorasi, dan
nuansa nya kayak restoran Jepang.
Namun makanan
dan masakan Jepang di negara asalnya banyak yang menggunakan campuran bahan
non-halal, sementara di Indonesia karena mayoritas penduduknya beragama islam,
maka makanan dan masakan Jepang di Indonesia rata-rata sudah dimodifikasi baik
soal citarasa yang disesuaikan dengan lidah orang Indonesia, pun juga
bahan-bahan makanan menggunakann produk halal agar bisa dikonsumsi Sebagian
besar masyarakat Indonesia.
Soal kehalalan makanan ini juga jadi concern di Restoran HokBen sebagai rumah makan yang menyajikan menu makanan dengan citarasa masakan Jepang. Pada cara soft launching HokBen di Big Mall Samarinda (16/3) mengangkat topik “Pentingnya Makanan Halal” dengan menghadirkan narasumber Kepala LPPOM MUI Kalimantan Timur H. Sumarsongko bersama General Manager Operational HokBen Samsul Bahri.
Bincang mengenai Pentingnya Makanan Halal di Outlet HokBen Big Mall Samarinda |
Menu-menu di HokBen sudah terjamin
kehalalannya karena sudah tersertifikasi Halal dari MUI sejak tahun 2008,
termasuk masing-masing booth atau tiap cabang HokBen masing-masing memiliki
sertifikat halal.
Kepala LPPOM MUI
pada acara tersebut juga menjelaskan pentingnya mengkonsumsi makanan halal
karena berpengaruh terhadap diterima atau tidaknya ibadah kita, serta cara
memastikan makanan dan produk yang kita gunakan sehari-hari benar-benar halan.
Gimana kita bisa percaya suatu produk, makanan, atau bahan tertentu memang benar-benar halal ?. Tentu dengan penerbitan sertifikasi halal dari badan atau instansi yang berwenang. Kalau kawan masih gak percaya juga, bisa aja kan sertifikat halal tersebut palsu?. Tenang, kawan masih bisa memastikan informasi bahkan keaslian sertifikat halal dengan cara cek langsung di website resmi MUI https://halalmui.org dan di https://info.halal.go.id/.
Selain soal
halal, yang gak kalah penting tentu saja promo-promo yang ditawarkan. Karena
baru launching alias baru buka, biasanya yang dikejar ya promo. HokBen
menawarkan banyak promo yang diantaranya pembelian set menu dalam jumlah
tertentu mendapatkan gratis merchandise yang berbeda-beda tiap harinya.
Ada merchandise tumbler, bantal, payung, dsb. Juga ada promo tebus murah
menu tertentu dengan syarat dan ketentuan ya, hehehe.
Menu andalan di HokBen
tetap set bento denga lauk yang dimasak ala tumis yakiniku dan teriyaki,
dessert khas HokBen seperti Okura, dan goreng-gorengan semacam eggroll, ekado,
dsb yang juga sudah banyak ditiru kompetitor, tapi rasanya (menurut saya) tetap
HokBen yang juara. Plus, sekarang ada menu variasi tambahan seperti ramen dan
ayam goreng khas HokBen. Saya belum pernah nyobain menu variasi terbaru ini,
mudah-mudahan rasanya gak kalah enak dengan menu andalan.
Untuk harga ya
standard restoran fast food frenchise, tentunya lebih murah dari
rata-rata restoran Jepang, tapi tetap dengan menu yang enak, terstandard, halal, dan
berkualitas. Untuk 1 menu dan 1 minum rata-rata di harga 50 ribuan. Dan seperti
kebanyakan restoran fast food frenchise, di HokBen selain bisa delivery
lewat aplikasi ojol, mereka juga punya sistem delivery sendiri. Jadi
kalau kawan males pesan lewat aplikasi karena ada biaya tambahan ini itu, kawan bisa pesan langsung dengan telepon
ke nomor delivery HokBen 1500505.
0 Comments
thanks for your comment.
will be shown after moderation